• 24-52-83

Все виды юридических услуг в Оренбурге

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Признание сделки купли-продажи недействительной в Оренбурге

Мнимая сделка – это операция, которая только создает впечатление подлинной, но после заключения не предполагает никаких правовых последствий. Такая сделка с самого начала не имеет юридической силы и не может быть признана законной. И хотя мнимая сделка заключается обеими сторонами на добровольной основе, часто бывает так, что условия договора выполняет только одна сторона, тогда как другая сторона преследует определенные корыстные цели. В таком случае пострадавшая сторона может обратиться в судебный орган для признания сделки мошеннической. Если сделка признается ничтожной, она отменяется полностью.

Несмотря на то, что мнимую сделку легко распознать, доказать ее в суде будет непросто. Как показывает судебная практика по рассмотрению исков о признании сделок ничтожными, в большинстве случаев отказы в удовлетворении требований по иску связаны с ненадлежащей подготовкой к судебному процессу со сторону истца. Грамотная юридическая поддержка играет ключевую роль в успехе судебного процесса, и мы готовы предоставить всестороннюю помощь. Узнайте все о способах решения Вашей задачи, записавшись на предварительную консультацию к нашему юрисконсульту по телефону: 601-433.

Признание сделки купли-продажи недействительной

Признание сделки купли-продажи мнимой в Оренбурге: нюансы процедуры

Наиболее частый пример мошенничества в сфере недвижимости, с которыми работают юристы правового центра «Вест» - недействительные сделки купли-продажи в Оренбурге.

Признание сделки купли-продажи недействительной – это тонкий юридический процесс, требующий от юриста профессионализма и превосходного знания нюансов подобных дел. Мнимая сделка купли-продажи имеет срок исковой давности, который составляет один год. Период отсчитывается от определенной даты:

  • С момента совершения сделки;
  • С момента, когда пострадавшая сторона узнала о незаконности сделки;
  • С момента, когда пострадавшая сторона должна была узнать об этом.

Однако при решении вопросов о наступивших правовых последствиях или о последствиях, которые не наступили, но должны были наступить, срок возможной подачи иска составляет десять лет. Правильно интерпретировать ситуацию сможет только грамотный юрист. Обращение в суд для признания сделки ничтожной не терпит отлагательств.

Для доказательства ничтожности сделки купли-продажи используются документально зафиксированные данные. Это базовые доказательства, которые прилагаются к исковому заявлению при передаче в суд.

  • Выписка из домовой книги о регистрации бывших собственников;
  • Справки о том, что после отчуждения квартиры бывшие жильцы продолжают проживать в квартире;
  • Свидетельства о том, что продавцы не выехали из жилья, а покупатель не вселился;
  • Отсутствие у покупателя расписки о передаче денег.

Подготовка судебного иска

Исковое заявление о признании сделки купли-продажи недействительной передается в суд заинтересованным лицом, чьи права были нарушены. В качестве истца может выступать как физическое и юридическое лицо, так и налоговые инспекторы и госслужащие, ответственные за юридическую дисциплину граждан.

Признание сделки купли-продажи недействительной

Исковое заявление оформляется по установленной форме и включает такие пункты, как:

  • Точная дата, время и место заключения противозаконной сделки. Перечень участников;
  • Описание ситуации, в ходе которой истцу стало известно о правовом нарушении;
  • Документация и показания свидетелей, указывающие на сговор лиц;
  • Описание негативных последствий, с которыми столкнулся истец в результате действий мошенников.

Далее, ссылаясь на статьи ГК РФ, истцу необходимо сформулировать просьбу к суду, которая должна заключаться в следующих двух пунктах:

  • Признание сделки купли-продажи имущества мнимой;
  • Просьба о восстановлении своих прав, которые были нарушены ответчиком.

Если в результате осуществления мнимой сделки истцу был нанесен финансовый ущерб, он вправе параллельно возбудить судебное производство или потребовать имущественную компенсацию исковым заявлением после того, как первый иск будет удовлетворен судом.

Вас ввели в заблуждение, и теперь Вы хотите доказать, что заключенный Вами договор приобретения квартиры – это мнимая сделка купли-продажи? В Оренбурге получить качественную юридическую помощь по этому вопросу Вы сможете в любое время суток, позвонив по номеру: 601-433.