• +7 (3532) 24-52-83

Все виды юридических услуг в Оренбурге

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Банкротство физических лиц: услуги в Оренбурге

Начиная с 01.10.2015 года обычные граждане получили законную возможность объявить себя банкротом. Начать процедуру признания финансовой несостоятельности может лицо, задолжавшее банку или иным официальным организациям свыше 500 тыс. рублей и просрочившее выплаты более чем на три месяца. Учитывая, что сумма является довольно внушительной и среднестатистическому потребителю маловероятно получить кредит в таком размере, то законом предусмотрена возможность инициировать процедуру, в том числе, и при меньшей сумме. Единственное условие в подобной ситуации – сумма задолженности должна превышать стоимость всего имущества, которым владеет физ. лицо. Банкротство в обоих случаях признается только через суд.

Банкротство физических лиц: услуги в Оренбурге

Банкротство физических лиц: услуги юриста правового центра «Вест»

Первый шаг для признания банкротства – подача заявления в арбитражный суд. Сделать это может как сам гражданин (или его представитель), так и кредитор или отделение налоговой службы по месту жительства.

Признанию человека банкротом может предшествовать альтернативный вариант разрешения проблемы:

  • Реструктуризация (рассрочка) долговых выплат. Процедура подразумевает пересмотр условий и срока погашение выплат исходя из возможностей должника. Рассрочка может проводиться в случае, если лицо имеет постоянный источник дохода и не имеет непогашенную судимость за преступление в экономической сфере. Максимальный период для выплаты долгов – три года. Если гражданин не сможет выплатить кредит и по новым более мягким условиям, тогда он в судебном порядке признается банкротом. Его собственность в этом случае идет на погашение долга.
  • Реализация имущества. Конфискация и последующая продажа имущества производится в том случае, если кредит был выдан под залог имущества. Имущество должника распродается, а деньги выплачиваются кредитору.
  • Мировое соглашение. Договоренность заключается между должником и кредитором только при условии, что участники конфликта смогли договориться, и кредитор уверен, что договоренность будет выполнена в оговоренные сроки.

Если ни один из сценариев невозможен, следует обращение в суд. Если гражданин признается неплатежеспособным, суд назначает финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Любые сделки, совершенные без оповещения или участия распорядителя, признаются недействительными согласно действующему пункту закона «банкротство физических лиц». Услуги управляющего оплачивает банкрот.

Банкротство физических лиц: услуги в Оренбурге

В случае банкротства физическое лицо может погасить свои долги перед кредитором за счет предметов роскоши, объектов недвижимости и транспортных средств, которые будут распроданы в ходе открытых аукционных торгов. При этом законом установлено, что гражданин не может быть лишен всего своего имущества.

Ограничения распространяются на следующие виды собственности:

  • Единственное жилье и участок земли, на котором оно находится;
  • Предметы домашнего обихода и интерьера. Личные вещи банкрота;
  • Минимальные денежные средства, необходимые для жизнеобеспечения должника и лиц, находящихся у него на иждивении;
  • Топливо для обогрева жилых помещений и приготовления еды;
  • Домашние животные, скот и хозяйственные постройки для их содержания;
  • Госнаграды, призы, грамоты и т.д., находящиеся в собственности банкрота.
  • Продукты питания;

Банкротство – процедура, к которой может прибегнуть раз в пять лет любое физ. лицо. Банкротство, несмотря на определенные выгодные стороны, подразумевает ущемление прав гражданина. Так, в течение трех лет после признания финансовой несостоятельности бывший должник не сможет занимать должности в руководящем органе какой-либо компании и получать банковские кредиты.

Если Вы все-таки решили воспользоваться своим правом и инициировать процедуру банкротство физических лиц, в Оренбурге Вам понадобится грамотный юрист. Получите бесплатную первичную консультацию ведущего юрисконсульта компании «Вест» по телефону: 601-433.